Moulins Pachoud (vestiges)

Dénominationsmoulin
HydrographiesTorrent de la Leysse; bassin-versant du lac du Bourget
AdresseCommune : Thoiry
Adresse : Le
Crouset

Un bâtiment apparait sur la mappe sarde de 1728 à l'emplacement du moulin amont. Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1866 sous le nom de « moulins Pachoud ». Une dérivation de la Leysse alimente un premier moulin appartenant à Félix Voiron puis un second moulin appartenant à Jean-Baptiste Pachoud. Sur le cadastre rénové de 1963, les deux bâtiments sont toujours présents. Sur le cadastre actuel, l'emplacement du moulin aval est occupé par un bâtiment et le moulin amont apparaît comme un bâtiment en ruine.

Actuellement, quelques murs de pierre, vestiges du moulin amont, sont toujours visibles.

États conservationsvestiges

Le site est situé en rive gauche de la Leysse. Actuellement, quelques vestiges du moulin amont sont toujours visibles.