Imprimerie dite Imprimerie de S.A.S.

niche, de fontaine lavabo, style rocaille

Appellationsde fontaine lavabo, style rocaille
Adresse : 1, 3, 5 rue du Gouvernement de Dombes
Emplacement dans l'édificeétage de soubassement
salon

Cette niche de fontaine lavabo orne le salon actuel du logis qui devait être l'hôtel du directeur de l'imprimerie ; elle est probablement contemporaine de la construction de l'édifice, peu après 1723 : le décor rocaille imite celui des grottes de jardin, inspirées de la céramique de Palissy, mais à ornementation uniquement végétale et minérale, sans coquillages ni animaux invertébrés ; la niche n'a plus aujourd'hui qu'une fonction décorative, l'arrivée d'eau est condamnée et la vasque du lavabo, en marbre, est fermée par une tablette.

Période(s)Principale : 2e quart 18e siècle , (?)
Stade de créationpastiche de céramique (?)
Auteur de la source figurée : Palissy Bernard à la manière de (?)

Niche de fontaine lavabo en cul-de-four, garnie d'un décor en stuc imitant la terre cuite, en demi-relief et relief pictural, peint en vert, brun, et jaune sombre à coulures, imitant une glaçure ; lavabo en marbre à bordure chantournée

Catégoriescéramique
Structuresplan, semi-circulaire élévation, en plein cintre
Matériauxstuc, modelé, moulé, peint, décor en demi-relief, coulures

h = 149 ; la = 121 ; pr = 60

Iconographiesornementation, en fond, en encadrement, cartouche rocaille, bouquet, roseau, enroulements, chutes ornement à forme minérale
Précision représentations

ornementation (ornement à forme minérale : en fond, en encadrement, cartouche rocaille, bouquet, roseau, enroulements, chutes) § Cartouche rocaille au centre, surmonté d'un bouquet de roseaux dans un motif à enroulements à oreilles, roseaux sur les côtés, concrétions et motifs rocaille en encadrement, fond suggérant des rochers et des chutes d'eau.

États conservationschangement de fonction

Rejet d'eau arasé, cuve du lavabo doublée par une tablette ; écaillage de la peinture