Objets de représentation d'un organisme vivant : objets des établissements Somso, Lycée agricole et collège agricole féminin, actuellement lycée agricole Olivier-de-Serres

• Commune Aubenas
  • Adresse chemin de Ripotier
  • Cadastre 2012 D 177-272
  • Emplacement dans l'édifice Laboratoire de Sciences et vie de la Terre, bâtiment nord, rez-de-chaussée
    objet de représentation d'un organisme vivant
    objets des établissements Somso

Ces séries ont été acquises dès la création du Lycée et du Collège en 1971. Des commandes continuent à être passées aux établissements Somso, encore existant.

SOMSO
      SOMSO
      <body><line/>Les établissements SOMSO ont été créés en 1876 à Sonnenberg/Thuringe. Ils sont spécialisés dans la fabrication de modèles d'anatomie humaine, animale et botanique. Les<line/>établissements Somso travaillent conjointement avec la société <sem a="Nom" v="Sciences & Pédagogie">Sciences &amp; Pédagogie</sem> à Paris avant de l’absorber totalement et de produire ses propres maquettes, probablement dans les années 1960.</body>
      fabricant signature

Chaque élément est présenté sur une tige métallique reposant sur un socle vert carré, caractéristique du fabricant, dont le logo est timbré sur un angle du socle.

zoologie, enseignement
    • plastique, en un seul élément
    • plâtre, moulé
    • h : 41 cm (estomac)
    • la : 22 cm (estomac)
    • pr : 11 cm (estomac)
    • d : 21 cm (pied)
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, d'origine, en relief
  • Précision inscriptions

SCIENCES & PÉDAGOGIE SOMSO MARQUE DÉPOSÉE ; SOMSO ; MADE IN GERMANY ; MADE IN / WESTERN GERMANY ; SOMSO PLAST. CATALOGUE PRODIAC 1970

propriété d'un établissement public régional, Propriété du lycée