Orangerie, actuellement immeuble

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 26 boulevard Périn

L´entreprise Léon Grosse a construit cette orangerie, sur les plans de l´architecte chambérien, Laurent Faga, dans la propriété Périn, en 1900. L'édifice a été transformé et surélevé une première fois, vers 1956, pour abriter l´internat de la maison d´enfant établie provisoirement dans la villa Périn, avant d'être profondément remanié pour l'aménagement d'appartements en copropriété.

Cette ancienne orangerie est implantée perpendiculairement à la rue. Sa façade principale, orientée au sud, donne sur un jardin. Le bâtiment, de plan rectangulaire, couvert d'un toit en pavillon, est construit en pierre pour le rez-de-chaussée et en moellons de béton pour l'étage carré. Sur la façade sud, les larges baies en arc brisé du rez-de-chaussée ont également été bouchées en moellons de béton. La porte d'entrée, percée dans l'élévation latérale gauche, donne accès à un escalier intérieur en équerre, réalisé en béton, qui dessert l'étage.

• escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie