Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Hydrographies la Saône
  • Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse ancien pont du Change

En 1643, afin d'éviter à nouveau les dangers de la peste qui vient de frapper la ville, les magistrats décident de mettre la cité sous la protection de la Vierge et s'engagent, le 12 mars par arrêté, à lui élever deux monuments, l'un sur la terrasse du Change, l'autre sur le pont de Pierre. Pour ce dernier, plusieurs projets se succèdent, et en 1659, deux marchés sont passés avec le sculpteur Jacques Mimerel, le 29 janvier pour la statue et le 9 septembre pour l'édicule. Celui-ci est achevé l'année suivante, mais l´auteur ne reçoit son paiement définitif que le 9 août 1662 et le 10 janvier 1663 pour la statue (d'après Bombourg, la statue aurait été réalisée en 1662). En 1676, des miracles sont attribués à cette statue, créant des attroupements gênant pour la circulation et jugés suspects par le clergé, si bien que le 3 juin l'archevêque décide de déplacer la sculpture dans l'église de l'Hôtel-Dieu, où elle se trouve encore. En 1820, l'édicule est transféré montée du Chemin-Neuf et fortement remanié pour être transformé en fontaine. A la suite du glissement de terrain de 1930, il s'est trouvé pris dans les maçonnerie de béton renforçant la colline. Sur le pont, il laissait la place à un corps de garde de pompiers.

L'oratoire était en forme de niche abritant l'autel et la statue en marbre.

• Vierge à l'Enfant