Oratoire de l'Immaculée Conception

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Grubes (les)
  • Adresse route départementale 211b
  • Cadastre 1880 C1 1 Oratoire déplacé, se trouvant auparavant au lieu-dit Bois Paris, à la croisée de la route du Rocheret et de la D211b actuelles. ; 2013 B4 non cadastré Oratoire en bordure de la D211b, sur la parcelle 571.

Oratoire déplacé au début du 20e siècle (?). Il se trouvait, sur le cadastre ancien de 1880, de l'autre côté de la D211b, sur la gauche de la route du Rocheret (2013 C1 469). L'inscription portée sur l'oratoire donne son vocable et sa date probable de réalisation : A MARIE IMMA∩∩LEE MERE D DIEU : 1860 (certaines lettres d'"Immaculée" sont à l'envers, et la lettre E de "De Dieu" est manquante).

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • 1860, porte la date

Oratoire d'élévation et de plan rectangulaires, constitué de deux éléments distincts : la base, et la niche en cul-de-fou et coiffée d'un toit plat en béton. Une tablette peu saillante et étroite les délimite. Au-devant de la niche se trouve une grille en fer forgé en arc plein-cintre (barreaux verticaux et rayonnants en partie haute). Une statuette de l'Immaculée Conception (h = 57 ; la = 26 ; pr = 17) est placée dans la niche. L'oratoire est positionné au centre d'une structure en béton (ou moellons enduits au ciment) composée d'une plateforme encadrée de murets, dont les deux latéraux sont de hauteur dégressive d'amont en aval. Deux degrés permettent d'accéder à la plateforme.

• calcaire pierre de taille enduit
    béton en couverture