ornement blanc : chape, église paroissiale Saint-Sandoux

• Commune Saint-Sandoux

La robe de la chape est taillée dans un tissu du début du 19e siècle, les orfrois sont peut-être plus tardifs, de la seconde moitié du 19e siècle. Le musée de la Visitation de Moulins possède une dalmatique provenant d'Avignon puis de Sorgues au décor gaufré identique à celui des orfrois de cette chape ; on retrouve ce motif sur le tissu de fond d'une dalmatique et d'un manipule à Chanonat (63) : IM63003638 et à Sauxillanges (63) : IM63003512 sur une chasuble et une étole, Vertaizon : IM63003865, à Châtel-Guyon : IM63003873 ; à Ebreui : IM03000535, à Commentry : IM03000556.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Tissu de fond de la robe : taffetas doublé liseré, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, épis de blé en frisé. Les orfrois sont en drap d'or (trame frisée à âme de coton) gaufré. Doublure de bougran. Galons doré et franges de cannetille à bouillonné. Sur le chaperon la colombe du Saint-Esprit est guipée en fil argenté et paillettes et rapportée sur un fond de gloire guipé et à paillettes également. La doublure est en bougran lie de vin.

• soie, trame liseré, broché, taffetas doublé, gaufré
    • coton, trame

Largeur de laize=53.

• blé, vigne, raisin, campanule, liseron, colombe, Saint-Esprit
  • Précision représentations

Le fond de la robe est à décor liseré ton sur ton. Les motifs brochés polychromes sont à bouquet central à vase de feuilles d'acanthes et guirlande arrondie, bordé de bouquets symétriques à grappe de raisin, campanule, épi de blé. Les orfrois portent une ornementation gaufrée à motifs de liserons et feuilles de vigne. Sur le chaperon est disposée la colombe du Saint-Esprit sur un fond de gloire à rayons lumineux.

Déchirures et salissures.