ornement blanc : chape

Localisation

Montage des galons du 19e siècle. Les tissus à guirlandes de bouquets a été réalisé grâce à une mise en carte que l'on retrouve déclinée en d'autres coloris sur d'autres vêtements liturgiques : orfrois de la chasuble et manipule verts de Vic-le-Comte (63) (réf : IM63003556) ; fond de chasuble rose de la Roche-Noire (63) (réf : IM63003552) ; fond vert de la dalmatique de Limons (63) (réf : IM63001272). A Limons comme ici le décor plus complet présente des corbeilles de bouquets en plus des guirlandes.

• Principale : milieu 18e siècle

Robe : taffetas blanc liseré et broché de fleurs polychromes. Les motifs jaunes (paniers et feuilles) sont à trame ondée soie. La même technique que la robe est appliquée pour les orfrois à fond de taffetas vert. On remarque un rapiéçage de damas vert sur les orfrois antérieurs et de satin blanc brodé sur l'épaule gauche de la robe. Montage de galons à grappe et feuilles de vigne.

• soie, chaîne, trame

h=133

• oeillet
    • fleurette
    • dentelle
    • panier
  • Précision représentations

Motifs de bouquets, bouquets dans des paniers, méandres de dentelle liserés. Les motifs sont identiques pour le tissu de la robe et des orfrois, seule diffère la couleur du fond.

Salissures, rappiéçage, déchirures