ornement blanc : ensemble de deux dalmatiques

Localisation

Ces tissus semblent relativement répandus, on en retrouve dans les vestiaires liturgiques du département de la Manche : Les Veys, église Saint-Gingalois d'Auville, Le Vast. En Auvergne on retrouve cette mise en carte à Saint-Maurice-es-Allier (63), fond de l'ornement vert (IM63003572), Yronde-et-Buron : IM63003578, Aydat : IM63003775 ; Champeix : IM63003782.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

tissu de fond : satin blanc lancé, liseré, latté à liage repris en sergé sens S ; clavi : tissu à la mise en carte identique au tissu à fond blanc, satin vert lancé, latté à liage repris en sergé sens S ; extrémités des manches tissu identique mais à fond bleu. Doublure de bougran lie-de-vin. Galons de fil métallique doré.

• soie, chaîne, trame

h=103 ; la =123

• bouquet
    • noeud
    • grappe
    • blé
  • Précision représentations

bouquets maintenus par des cordons noués terminés par des glands ; bouquets à fleurs, grappes de raisins, épis de blé. Galons à feuilles de vignes et grappes de raisin.