ornement doré : dalmatique ; manipule

• Commune Chanonat

Le musée de la Visitation de Moulins possède une dalmatique provenant d'Avignon puis de Sorgues au décor gaufré identique à celui du tissu de fond de la dalmatique et du manipule. On retrouve ce motif dans un ensemble d'une chasuble et de son étole à Sauxillanges (63) : IM63003512, sur les orfrois d'une chape de Saint-Sandoux (63) : IM63003645.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le fond de la dalmatique et le manipule sont réalisés dans un tissu de drap d'or gaufré (écrasement à chaud d'un rouleau gravé). Les orfrois portent un décor de trames de filé lancées et de lames argentées sur un fond à effet cannetillé. Une trame brune souligne les contours du motif.

• soie, chaîne, trame

Dimensions de la dalmatique : h=101 ; la=117 ; manipule : h=53 ; la=23

• liseron
    • feuille de vigne
    • médaillon
  • Précision représentations

Des motifs de fleurs de liserons, feuilles de vigne et tiges sont formés par gaufrage sur le tissu de drap d'or du fond et celui du manipule. Les clavi sont ornés de fleurs inscrites dans des médaillons feuillagés à oves.

Taches verdâtres d'oxydation sur le côté droit de la chasuble.