ornement doré n°1 : chasuble

• Commune Bansat

Les orfrois de cette chasuble présentent quelques similitudes avec ceux de la chape (ornement doré n°2, IM63003544) de la même église qui pourrait avoir formé un ensemble avec elle.

• Principale : milieu 19e siècle

Fond : cannetillé doré à décor lancé de filés dorés, orfroi de lampas à drap d'or aux motifs matelassés cernés d'un fil de trame brun probablement broché. A la croisée dorsale l'agneau et la gloire sont tissés également. Doublure de toile verte. Galon ondulé, tissé en fil métal à feuilles stylisées et grappes de raisin.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

h=112 ; la=65

• blé
    • raisin
    • feuille
    • agneau mystique
  • Précision représentations

Décor de guirlandes de fleurs dans des méandres néo-rocaille et épis de blé dorés ton sur ton pour le tissu du fond, ornementation tissée à disposition à grosses fleurs, feuilles et grappes de raisin pour les orfrois. Agneau mystique couché sur la Croix sur des nuées et fond de gloire.

traces de moisissures