ornement doré n°2 : chape

• Commune Bansat

Les orfrois de la chape semblent plus anciens que la robe. La bordure des détails du motif du pélican sur le chaperon semble être pour partie un rattrapage d'une anomalie de tissage dans la gloire. Ces orfrois présentent quelques similitudes avec ceux de la chasuble (ornement doré n°1, IM63003543) de la même église qui pourrait avoir formé un ensemble avec elle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Fond : sergé façonné de motifs jaunes ; orfrois dorés tissés à disposition, à fond cannetillé et décor lancé (de fil de trame en lame et filé argent), matelassé, souligné de trame brune. Le motif du pélican est matelassé, son nid est tissé à chevrons bruns, la gloire qui l'entoure est tissée à lame et filé, chaque élément est bordé d'une couchure en filé argenté. Une anomalie de tissage est perceptible en haut à gauche du motif, dans la gloire. Galon droit tissé de fil métal à feuilles stylisées et grappes de raisin.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

h=131

• feuille d'acanthe
    • raisin
    • grappe
    • pélican
    • blé
  • Précision représentations

Le décor de la robe est à bouquets de fleurs, grappes de raisin et épis de blé jaunes. Les orfrois sont à larges feuilles d'acanthes, grosses fleurs et grappes de raisin.