; ;
  • inventaire topographique
Ornement or : ensemble de 2 dalmatiques et collets de dalmatique, 3 manipules, une étole diaconale, une bourse de corporal

• Emplacement dans l'édifice sacristie
    dalmatique, collet de dalmatique, manipule, étole, bourse de corporal

Ornement or, comprenant deux dalmatiques et collets, trois manipules, une étole diaconale à patte ronde, une bourse de corporal. Fond : drap d'or. Décor délimité par un galon ondé or, large (bordure des deux bandes rapportées sur les dalmatiques, bordure des cols, collets et manches des dalmatiques) et étroit (contour des dalmatiques et bourse, contour et croix rapportée à la pliure des étole et manipules). Décor brodé : dans les bandes des dalmatiques et bandes aux extrémités des manches ; sur les collets et sur les pattes des étole et manipules : broderie rapportée, au fil métal or (filé, cannetille) et paillettes or. Pattes des manipules bordées de franges en cannetille or. Doublure en textiles variés (taffetas et satinette) rouge et violets (réparations). Rubans d'attache en coton rouge.

• fonctions combinées
    • matériau textile, drap d'or, brodé
    • fil métal, doré, tortillon
    • soie, taffetas
    • coton, satin
  • Précision dimensions

h = 107 ; l = 118,5. Dimensions de la dalmatique. Dimensions de l'étole : l = 111 (pliée) ; la = 26,5. Manipule : l = 46 (plié) ; la = 26,5. Bourse : l = 25.

• feuilles
    • fleurs
    • palmette
    • marguerite
    • figure cruciforme
    • ananas
    • rose
    • lys
    • rayon
  • Précision représentations

Décor brodé sur les dalmatiques : tige végétale sortant d'une sorte d'ananas posé sur une marguerite et fleurie de lys et de roses (tiges, feuilles, boutons et fleurs). Décor brodé sur les collets : rameau de rosier avec une rose au centre. Décor brodé sur les pattes des étole et manipules, et sur la bourse : croix dont les bras sont formés par des sortes de palmettes avec une marguerite à l'extrémité, une grosse palmette au centre et trois rayons entre chaque bras.

Tissus de fond usé ; une dalmatique est rapiécée sur le devant, un des manipules est réparé.