Ornement or (n°1) : chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice

• Commune Verrières-en-Forez
    chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice

Ornement en drap d'or. Tissu de fond (en plusieurs lés) à décor de trames lancées (filé or et soies polychromes) et brochées (filé et frisé argent, frisé or), motifs symétriques selon un axe vertical. Galon ondé or. Chape : bandes frontales et chaperon dans un drap d'or différent, à décor lancé (soies polychromes), broché (filé et frisé or) et broderie d'application (filé or, frisé argent, paillettes métalliques). Franges en cordonnet argent. Fermoir en cuivre (tiges toradées). Chasuble : croix dorsale à redents, décor de broderie d'application (filé et frisé or, cordonnet et cannetille or, paillettes métalliques), franges en cannetille, doublure en satinette.

• fil métal, drap d'or, tissu façonné, lancé
    • fil métal
    • coton, satin
  • Précision dimensions

h = 137. Hauteur de la chape. Dimensions de la chasuble : h = 105 ; la = 68. Dimensions de l'étole : l = 224 ; la = 25,5. Dimensions du voile : l = 57 ; la = 51,5.

• bouquet: rose, fleurs
    • blé: épi
    • palmette
    • palme
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

Décor du tissu de fond : semi de bouquets de roses et d'autres fleurs. Chape : décor des bandes frontales : bouquets de roses et d'autres fleurs. Décor du chaperon : couronne formée de rameaux de roses et d'autres fleurs sortant d'une palmette, terminée par des épis de blé. Au centre : l'Agneau mystique (l'Agneau couché sur une croix posée sur le livre aux sept sceaux) sur des rayons. Chasuble : bande frontale, candélabre formé de palmettes, branches de vigne et épis de blé ; à la croisée de la croix dorsale, cartouche formé de deux palmes et de branches de vigne, l'Agneau mystique (l'Agneau couché sur le livre aux sept sceaux) sur des rayons au centre.

Usure.