Ornement or (n°1) : chasuble, étole, manipule, voile de calice

Dénominationschasuble, étole, manipule, voile de calice
AdresseCommune : Saint-Thomas-la-Garde

Le tissu de cette chasuble peut dater du 18e siècle.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Ornement en soie : tissu façonné fond satin de soie jaune (lampas ?) à décor de trames lancées (filé argent et soies polychromes) ; motifs symétriques selon un axe vertical. Le fond et les orfrois dessinés par le galon sont taillés dans le même tissu : la croix dorsale est à montant vertical continu sur lequel sont greffés les bras horizontaux. Etole à patte droite. Galon or. Franges en cannetille. Doublure en toile rose.

Matériauxsoie, satin, tissu façonné, lancé
fil métal
Précision dimensions

h = 115,5 ; la = 63. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : l = 65 (pliée) ; la = 21. Dimensions du voile : l = 52 ; la = 53. Dimensions du manipule : l = 42 (plié) ; la = 20.

Iconographiesbouquet: fleurs
palme
ananas
dent de scie
ruban
Précision représentations

Tissu à motifs végétaux : tiges fleuries, feuilles dentelées, sortes de palmes, fleurettes bleues et sortes d'ananas. Décor du galon : dents de scie, ruban entouré sur une tige centrale, fleurettes.

Usure du voile. Des franges de cannetille ont été ajoutées au manipule et à l'étole.