• inventaire topographique
Ornement rouge : chasuble, manipule, bourse de corporal, voile de calice, église paroissiale Saint-Barthélemy

• Commune Chamaret

Par les motifs du tissu, cet ornement est datable de la 1ère moitié du XIXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ornement incomplet (l'étole manque) en soie rouge carmin ; damas satin, broderie en passé à la croisée de la chasuble. Galon ondulé de soie jaune (imitant l'or), dessinant la croix à redents ; doublure en toile enduite violine. Chasuble de forme française, manipule de forme cloche, bordé d'une frange en cordonnet de soie jaune.

• soie, damas satin de 5, brodé

h = 109 ; la = 69£Dimensions de la chasuble. Manipule : h = 95

• ornementation, à rinceaux, à feuillage, fleur, blé, raisi
    • I.H.S., à rayon, à croix, clous)
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à feuillage, fleur, blé, raisin ; I.H.S., à rayon, à croix, clous) § Le fond du tissu dessine des rinceaux symétriques de feuillage et grosses fleurs, avec blé et raisins, rinceau axial à bouquets et ruban. A la croisée de la chasuble, IHS rayonnant surmonté d'une croix et souligné de trois clous.

Moisissures importantes sur la chasuble.

église paroissiale Saint-Barthélemy