ornement rouge : chasuble ; voile de calice ; étole ; manipule ; bourse de corporal

• Commune Jumeaux
    chasuble, voile de calice, étole, manipule, bourse de corporal

Le décor des orfrois est similaire à celui d'une chasuble (ornement noir) étudiée à l'église paroissiale de L'Hopital-sous-Rochefort (Loire) IM42001403, au décor jugé très proche des productions des soyeux lyonnais Lamy et Giraud vers 1870.

Fond : damas à fond satin et décor de taffetas ; orfrois : lampas à fond satin rouge et décor jaune à liage repris en sergé sens S. Galon tissé à motif de chevrons rouge et jaune.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

chasuble : h=101, la=68 ; voile de calice : h=54, la=49 ; étole : h=107, la=12,5 ; manipule : h=48, la=14 ; bourse de corporal : h=20, la=20

• chardon
    • feuille
    • agneau mystique
    • rinceau
    • phylactère
    • houx
  • Précision représentations

Le damas de fond est orné de chardons inscrits dans des quadrilobes et de croix feuillagées à feuilles de houx. Les orfrois sont à rinceaux de fleurs et de feuilles, sur la croix dorsale sont disposés des phylactères au centre desquels, à la croisée, est disposé un médaillon représentant l'agneau mystique sur un tapis de fleurs.

• inscription concernant l'iconographie, tissé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription tissée en lettres gothiques dans la croix dorsale : ECCE.AGNUS/DEI.QUI/TOLLIT.PECCA./TA.MUNDI. (Saint-Jean 1 : 29)