Ornement rouge (n°2) : chasuble, étole, manipule, voile de calice, Chapelle Saint-Antoine

• Commune Bussy-Albieux
  • Lieu-dit Albieux
    chasuble, étole, manipule, voile de calice
    • Principale : 1er quart 19e siècle

Ornement en damas gros de Tours, rose clair et rose foncé, à trames doubles très épaisses en coton ou lin. Galon et franges (étole et manipule) en soie jaune, doublure en bougran rose ou satinette bleue (voile de calice). Sur la chasuble : bande frontale en satin, deux lats de lancé, lattés, en soie polychrome (fuschia, vert, blanc, saumon) ; deux lés sont cousus au milieu afin de former un motif symétrique. Croix dorsale en satin, deux lats de lancé, lattés, en soie polychrome (un lat vert, l'autre blanc, rose jaspé, rose foncé, ou mauve) ; au centre, motif broché en soie polychrome (fuschia, ondé jaune) et fil métallique (lame or).

• fonctions combinées
    • coton, satin
    • fil métal, doré
    • lin, toile
    • soie, damas gros de Tours, satin, lancé, latté, broché
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 70,5. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : l = 224,5 ; la = 22,5. Dimensions du manipule : l = 83 ; la = 22,5. Dimensions du voile : l = 57 ; la = 52.

• corbeille
    • raisin
    • blé
    • rose
    • vase
    • lys
    • tétragramme
  • Précision représentations

fleur ; corbeille ; raisin ; blé ; rose ; vase ; lys ; tétragramme § Tissus de fond : motif formé d'une grappe de raisin, feuille de vigne et deux épis de blé. Bande frontale : corbeille de fleurs, grappes de raisin, épis de blé, roses et liserons. Croix dorsale : vase avec un bouquet de roses, lys, épis de blé et grappes de raisin ; au centre, couronne de fleurs avec le tétragramme.

La bande frontale et la croix dorsale de la chasuble sont en tissus différents, pièces sur l'étole.

Chapelle Saint-Antoine