ornement violet : chasuble, étole, manipule

• Commune Olmet

Le galon est identique à celui de la chasuble de l'ornement doré de la même église (IM63003501) ce qui semblerait indiquer une même origine.

• Principale : milieu 19e siècle

Fond : damas à fond satin et motifs gros de Tours, broché à liage repris sens Z. Filé métallique argenté broché pour certains motifs ramages du fond et feuilles d'acanthes des orfrois. Les orfrois sont tissés à disposition ; sur la croisée de l'orfroi dorsal est appliqué, dans une gloire tissée de filé argent en trame, l'agneau sur le livre aux sept sceaux argenté et doré, à cannetille, paillons et éléments emboutis (pattes et tête). Les galons ondulés à fleurs et feuillages sont tissés de fil argenté. Doublure de toile enduite verte

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

chasuble : h=110, la=68 ; étole: h=102, la =23 ; manipule : h=48 ; la=22

• rose
    • agneau
    • grappe
    • pampre
  • Précision représentations

décor de grappes de raisins, pampres de vigne et motif de résille pour le damas de fond à décor de fleurs multicolores et de guirlandes de feuillages ; décor de roses, fleurs et feuilles d'acanthes sur un damas à feuillages et fleurs pour les orfrois. A la croisée de l'orfroi dorsal est disposé l'agneau sur le livre aux sept sceaux. Le manipule est constitué de plusieurs tissus dont l'un, bien qu'il soit un damas violet, n'est pas assorti à la chasuble : motif de bouquet et trois glands de passementerie.

parties usées notamment l'orfroi antérieur en partie reprisé