ornement violet : chasuble, voile de calice

• Commune Sallèdes
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond de la chasuble et du voile de calice : satin violet liseré, latté ; orfrois blanc de satin liseré, à effet de taille-douce, tissés à disposition. Doublure de bougran assez fin. La gloire, la Croix et le Livre de l'agneau sur le livre aux sept sceaux sont tissés à trame métal dorée sur la croisée dorsale. Le voile de calice est dépourvu de croix.

• soie, chaîne, trame

h=112 ; la=66 ; voile de calice : la=52, h=54

• liseron
    • blé
    • raisin
    • panier
    • vase
    • agneau
    • sceau
  • Précision représentations

ornementation à fleurs, épis de blé, grappes de raisins, liserons sur le fond de la chasuble et à bouquet dans un panier seulement visible sur le voile de calice assorti au fond. Décor à guirlandes de fleurs, noeud, bouquet dans des vases à l'antique, grappes de raisins épis de blé sur les orfrois. A la croisée dorsale est tissé en brun et ivoire, l'agneau couché sur la Croix et sur le Livre aux sept sceaux, sur fond de gloire.

devant de la chasuble usé ; voile de calice délavé et usé.