• inventaire topographique
ostensoir (ostensoir-monstrance) : ostensoir-soleil, style Moyen Age, Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Symphorien

Cet ostensoir monstrance est une oeuvre de série, proposée en trois dimensions différentes, en laiton ou en argent, dans le catalogue de l'Art Catholique Lyonnais paru en 1900 ; cette maison (revendeur ?) s'intitulait manufactures de chasublerie, bronzes et orfèvrerie d'église et avait son siège social à Lyon

Ostensoir en laiton repoussé et ciselé, gloire estampée à rayons alternés droits et sinueux reliés par une feuille ; tige à noeud, base circulaire sur 4 pieds ; croix et bouquets en bronze ; cabochons de grenats sur le pied, le noeud, la croix et alternés autour de la lunette circulaire avec des médaillons d'émaux champlevés à fond bleu

dinanderie
  • Matériaux
    • laiton, structure repoussé, ciselé, estampage, émail champlevé, émail cloisonné fondu, polychrome, décor rapporté
    • bronze, décor fondu, doré, décor rapporté, décor en ronde bosse
    • grenat, taillé à facettes, décor rapporté

h = 64,5 ; la = 32,5 ; pr = 15,5

• figures bibliques, à mi-corps, de face, en médaillon ange
    • ornementation, rayon, feuillage, perles, pomme de pin, lierre
    • symbole, croix
  • Précision représentations

figures bibliques (ange : à mi-corps, de face, en médaillon) ; ornementation (rayon, feuillage, perles, pomme de pin, lierre) ; symbole (croix)

• marque, en creux, non identifiée
    • inscription, incrustée, latin
  • Précision inscriptions

marque circulaire entourée de petits points, non identifiée ; résumé de l'inscription : verset du cantique Tantum Ergo (autour de la lunette, sur fond en émail bleu champlevé)

propriété de la commune (?)
    inscrit au titre objet, 1992/01/13