Ostensoir (ostensoir-soleil)

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet ostensoir, dont les poinçons officiels couvrent la période 1819-1838, a été réalisé par l'orfèvre parisien Alexandre Thierry qui insculpe son poinçon de maître à partir de 1823 jusqu'en 1853. Or, le registre des comptes de la fabrique mentionne à la date du 5 septembre 1835 l'achat d'un "hostensoir", pour le prix de 17,50 f. S'il s'agit bien de la même pièce d'orfèvrerie, cet ostensoir aurait été fabriqué entre 1823 et 1835. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, mentionne au n° 51 "un ostensoir en argent" appartenant à la fabrique.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Ostensoir en argent doré. Autour de la lunule décor découpé, estampé, en bas relief. Tige avec noeud poli, décor en bas relief et en ronde bosse rapportée. Base rectangulaire posée sur quatre pieds rapportés, décor estampé rapporté, en bas relief.

orfèvrerie
    • à poser
    • argent, doré, découpé, estampage, poli, décor rapporté, décor en bas relief, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

h = 96 ; la = 49,5 ; pr = 21. dimensions totales ; dimensions de la custode : h = 5 ; la = 12,5 ; d = 9,5

• angelot: tête
    • nuée
    • ange: engainé
    • Agneau mystique
    • la couronne d'épines
    • ornementation: à palmette, blé, raisin
    • Cène
    • saint Pierre
    • corne d'abondance
  • Précision représentations

Ostensoir soleil garni d'une gloire : têtes d'angelots posées sur une nuée. Tige en forme de vase dont les anses s'ornent d'anges engainés. Sur la face du vase, représentation de l'agneau aux sept sceaux, sur le revers la couronne d'épines. Le piedouche est garni de raisins et de blés. La base de l'ostensoir adopte la forme d'un coffret rectangulaire dont la partie supérieure se termine par un toit à quatre pans inégaux, recouverts de tuiles écailles et bordés d'une galerie à palmettes. Sur les parois du coffret, représentation des symboles eucharistiques : la Cène sur la face, le raisin et le blé sur les côtés. Saint Pierre, en médaillon, illustre le revers. L'ostensoir repose sur les pieds à pattes de lions, reliés par des cornes d'abondance

• poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître A. Thierry (sur le bord du pied, la base de la tige, les rayons et la custode) : AT, un coeur percé de deux flèches, une étoile en haut, une étoile en bas, dans un losange vertical. Poinçon de titre sur les rayons et la custode. Poinçon de grosse garantie sur le bord du pied, la base de la tige, les rayons et la custode.

propriété d'une association diocésaine