• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

En 1853, l'évêque de Valence refusa l'achat d'un ostensoir, demandé par la paroisse du Pègue. L'ostensoir fut néanmoins acquis deux ans plus tard, grâce à la libéralité des paroissiens, ainsi que l'indique dans ses notes l'abbé Marcel : "L'an 1855 et le 1er octobre a été faite l'acquisition de l'ostensoir de la paroisse pour la somme de trois cent cinquante francs, cette somme a été le produit d'une quête à domicile, Mde Simian l'ayant facilitée par un don personnel de cent francs". L'ostensoir est tout à fait conventionnel dans sa forme et son iconographie ; l'orfèvre reste inconnu, n'ayant pas apposé son poinçon.

• 1855

Ostensoir monstance en argent, repoussé et ciselé : décor en bas-relief sur le pied rectangulaire et autour de la monstrance circulaire, décor en haut-relief sur la tige en balustre, gloire à rayons inégaux estampés et découpés, de couleur cuivrée, décor en demi-relief doré, rapporté sur le pied (boulonné), amortissement fondu rapporté. Base rectangulaire sur 4 petits pieds rapportés, soudés.

orfèvrerie
    • pied, rectangulaire
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, estampage, fondu, doré, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté

h = 61,5 ; la = 31 ; pr = 14,5

• symbole, sur pied, recto, en médaillon, à rayon, trinité Agneau de Dieu
    • ornementation, à palmettes, à cabochons, à godrons, à perles, à feuillage
  • Précision représentations

symbole (Agneau de Dieu : sur pied, recto, en médaillon, à rayon, trinité : sur pied, verso, en médaillon, à rayon, coeur, à flamme, à rayon : sur pied, livre, à rayon : sur pied, la couronne d'épines, clous, à rayon : sur tige, les tables de la loi, à rayon : sur tige, angelot, blé, pampre, nuée, croix latine) ; ornementation (à palmettes, à cabochons, à godrons, à perles, à feuillage) § Iconographie traditionnelle : symboles rayonnants, en médaillon sur les faces du pied, au recto, l'Agneau de Dieu, au verso, le Triangle trinitaire et sur les petits côtés, coeur enflammé et livre ouvert ; symboles rayonnant sur le noeud, au recto, les 3 clous entourés de la couronne d'épines, au verso, les Tables de la Loi. La tige, encadrée à la base de deux têtes d'angelots adossées, est formée d'une gerbe de blé et qui s'épanouit avec du pampre au bas de la monstrance ; celle-ci est entourée d'une nuée peuplée d'angelots et d'une gloire rayonnante, et surmontée d'une croix latine. Ornementation sur la base et le carré du pied, les bagues, et l'amortissement.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Un seul poinçon insculpé sur le pied : poinçon de garantie de Lyon (?) et 1er titre de l'argent après 1838 ; pas de poinçon de maître.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

Commune : Le Pègue