• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots

Cet ostensoir soleil est un modèle de type courant, qui porte le poinçon de la maison Favier frères, orfèvre à Lyon. Il a été acheté en 1868, date correspondant à la période d'activité d'A. Favier neveux. Mademoiselle Adélaïde Roux, de Montbrison, jeune femme de 28 ans, avait donné 400 F pour l'achat de cet ostensoir le 24 août 1868, et décédait deux jours plus tard ; l'abbé Fillet, curé de la paroisse, fit graver son nom et la date du don sous l'ostensoir. L'objet, revendiqué comme propriété privée lors de la loi de séparation, est cependant resté dans l'église ; il a été redoré en 1908.

Ostensoir monstance en argent doré, repoussé et ciselé, avec parties estampées (?) : décor en bas-relief et en demi-relief sur la base rectangulaire à 4 petits pieds et autour de la monstrance circulaire ; décor en haut-relief sur la tige en balustre ; gloire en forme de losange, à rayons inégaux estampés et découpés, amortissement fondu rapporté

• pied, rectangulaire
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage, fondu, doré, décor en haut relief, décor en demi relief, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 70,5 ; la = 35,5 ; pr = 17

• symbole, sur pied, recto, livre, à rayon, trinité Agneau de Dieu
    • ornementation, à feuillage, à pomme de pin, à guirlande, à coquille, à torsade
  • Précision représentations

symbole (Agneau de Dieu : sur pied, recto, livre, à rayon, trinité : sur pied, verso, à rayon, coeur, à flamme, à rayon : sur tige, les tables de la loi, à rayon : sur tige, angelot , blé, pampre, nuée, croix latine, à fleur de lys) ; ornementation (à feuillage, à pomme de pin, à guirlande, à coquille, à torsade) § Iconographie traditionnelle : sur les faces du pied, l'Agneau aux sept sceaux rayonnant au recto, le Triangle trinitaire rayonnant au verso, feuillage sur les petits côtés. La tige, encadrée à la base de deux têtes d'angelots adossées, est formée d'une gerbe de blé et d'un rameau de vigne, qui s'épanouissent au bas de la monstrance, entourée d'une nuée et d'une gloire rayonnante ; la base de la tige est ornée au recto d'un coeur enflammé rayonnant, au verso, des Tables de la Loi, le noeud de coquilles stylisées, la bague d'une torsade. Ornementation végétale sur la croix d'amortissement fleurdelisée, le piédouche, la base et les pieds, reliés par une guirlande de fleurs.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • date
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, sur le carré du pied et sur la gloire, accompagné, sur le pied seulement, du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838. Inscription gravée sur le carré du pied, à l'intérieur : MELLE ADELAIDE / ROUX / 24 AOUT / 1868.

Ostensoir redoré en 1908

propriété de la commune (incertitude)
    inscrit au titre objet, 1988/03/04

Précision sur la protection : L'arrêté d'inscription date par erreur et sans fondement cet ostensoir de 1830.

église paroissiale Saint-Blaise

Commune : Montbrison-sur-Lez