• Commune Montjoyer
  • Adresse le Village

Cet ostensoir monstrance est une oeuvre d'un des membres de la dynastie des Favier, orfèvres lyonnais. Réalisé après 1838, c'est un objet de belle qualité, à l'iconographie plus originale que celle des ostensoirs habituellement rencontrés. Ce ciboire correspond probablement à celui acheté en 1873-1874 par l'abbé François-Ferdinand Vialle, curé de Montjoyer.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes
  • 69
  • Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Ostensoir monstance en argent doré, repoussé et ciselé : haute base quadrilobée sur 4 pieds, surmontée de deux noeuds circulaires, tige à édicule, gloire à rayons inégaux alternés droits et ondés, estampés et découpés ; décor en bas-relief sur les pieds, la base, les noeuds, la tige et, ciselé au mat, autour de la monstrance circulaire ; décor en haut-relief, rapporté et soudé (?), sur la base ; décor en haut-relief et motifs en ronde-bosse sur l'édicule ; amortissement fondu rapporté à décor en bas-relief

• pied, polylobé
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage, fondu, doré, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 65 ; la = 31,5 ; pr = 15,4£Lunule : d = 5,3

• figures bibliques, en pied, de face, sur tig enfant Jésus
    • ange : en pied, de face, phylactère, sur pied
    • tétragramme : sur pied, angelot : sur pied)
    • ornementation, ornement à forme végétale, à feuillage, à pinâcle, à aileron, à médaillon, à perle, à cuir découpé, à volute
  • Précision représentations

figures bibliques (enfant Jésus : en pied, de face, sur tige ; ange : en pied, de face, phylactère, sur pied ; tétragramme : sur pied, angelot : sur pied) ; ornementation (ornement à forme végétale, à feuillage, à pinâcle, à aileron, à médaillon, à perle, à cuir découpé, à volute) § Dans les lobes de la base figurent, sur la face, un ange rayonnant tenant un grand phylactère, au revers le tétragramme rayonnant, et sur les côtés des têtes d'angelot. La tige, en forme d'édicule à pinacles accosté d'ailerons, présente l'Enfant Jésus debout dans une niche, et, au revers, un médaillon ovale nu dans un cartouche à enroulements. La gloire rayonnante part de feuillages autour de la monstrance, entourée d'un rang de perles, des motifs végétaux ornent les noeuds, des médaillons et des cartouches dans des cuirs découpés, la croix ; des volutes feuillagées forment les pieds.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, dans les rayons de la monstrance, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838, insculpé deux fois ; une bigorne est poinçonnée au revers de la croix. La lunule porte ces deux poinçons sur le poucier, celui de garantie de Lyon et de 1er titre de l'argent également sur la monture.

Objet de belle qualité.

Église paroissiale Saint-Paulin