Ostensoir-soleil

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    ostensoir

Cet ostensoir-soleil est une oeuvre des orfèvres lyonnais Berger et Nesme (1889-1924). Il est assez proche, avec quelques variantes, d'un modèle encore proposé dans un catalogue de 1920 par leur successeur Henri Nesme.

Ostensoir-soleil à gloire et cadre de la lunette en argent doré, estampé, découpé, ciselé ; cadre de la lunette ajouré, orné de médaillons émaillés bleu et incrusté d'améthystes taillées, lunette entourée de cabochons de verre transparent taillé. Pied et amortissement en laiton doré, estampé, ciselé et ajouré (guirlande entre les pieds), base à six lobes sur trois pieds, bague, tige cylindrique à noeud circulaire aplati ; lobes du pied, noeud et motif d'amortissemen incrustés de grenats. Fond doublé.

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, polylobé
    • pied, 3
    • argent, repoussé, estampage, doré, ajouré, émail champlevé, incrustations
    • laiton, estampage, doré, ciselé, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse, incrustations
    • verre transparent, taillé
    • améthyste, (incertitude), taillé
    • grenat, (incertitude), taillé

h = 80 ; la = 39 ; pr = 28

• figure biblique, à mi-corps, en médaillon, instrument de musique ange
    • ornementation, à rinceaux, à feuille stylisée, à pampre, à fleur, à volute, à trèfle, colombe, dragon
  • Précision représentations

figure biblique (ange : à mi-corps, en médaillon, instrument de musique) ; ornementation (à rinceaux, à feuille stylisée, à pampre, à fleur, à volute, à trèfle, colombe, dragon) § La lunette, à frise de trèfles, est entourée d'un cadre de pampre et raisins stylisés, sur lesquels six médaillons circulaires contiennent des anges musiciens ; gloire à rayons alternés droits et ondés. Le sommet de la tige, entouré de fleurs, est garni de deux colombes sur des volutes feuillagées. La base, reposant sur trois dragons, est ornée de feuillage stylisé et les lobes de fleurs, dont les coeurs sont des pierres. Pampre et raisins stylisés ornent le noeud, les guirlandes entre les pieds et la croix d'amortissement.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : B N un calice, des orfèvres lyonnais Berger Nesme, sur le cadre de la monstrance ; poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon sur un rayon de la gloire.