• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

Cet ostensoir, qui se situe dans la période 1819-1838, ne suit pas tout-à-fait le modèle conventionnel. Sur les deux ostensoirs signalés dans l'inventaire de 1905, il ne reste que celui-ci ; l'ostensoir de 90 cm de haut, acheté en 1851, a disparu.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon

Ostensoir soleil à partie supérieure en argent repoussé et ciselé, tige et pied en bronze argenté. Tige en balustre et base rectangulaire à 4 petits pieds, décor en bas-relief dans la masse, décor poinçonné sur la base et motif en bas-relief doré rapporté et soudé ; monstrance circulaire entourée d'un décor en bas-relief, gloire à rayons inégaux estampés et découpés, amortissement repoussé ou estampé.

• pied, 4
    • argent, repoussé, ciselé, estampage, décor en bas relief
    • bronze, fondu, argenté, décor en bas relief, décor poinçonné

h = 57,4 ; la = 28,5 ; pr = 11

• symbole, sur pied, recto, à rayon, nuée, pampre, blé, croix latine agneau de Dieu
    • ornementation, à cannelures, à feuillage, à fleurette, à feuille d'acanthe, à tresse
  • Précision représentations

symbole (agneau de Dieu : sur pied, recto, à rayon, nuée, pampre, blé, croix latine) ; ornementation ( à cannelures, à feuillage, à fleurette, à feuille d'acanthe, à tresse) § Sur la face de la base, à pieds en griffes, rayonne l'Agneau de Dieu, les autres faces étant ornées de feuilles et de fleurettes. La tige cannelée présente de longues feuilles d'acanthe à sa base et une bague tressée. La monstrance est entourée d'une nuée, avec pampre et blé à la base, émergeant d'une feuille d'acanthe ; amortissement en croix latine rayonnante .

• 1er titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Deux poinçons, celui du 1er titre de l'argent et celui de la garantie de Lyon entre 1819 et 1838, sont insculpés dans les rayons. Il n'y a pas de poinçon de maître.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes