Ostensoir

• Commune Chalain-le-Comtal

Thomas-Joseph Armand-Calliat est actif de 1854 à 1892.

Ostensoir à pied polylobé (8 lobes), 2 bagues, noeud aplati polylobé à cabochons, gloire en forme de quadrilobes, rayons étampés alternativement droits et ondulés, croix sommitale trilobée. Lunule en argent doré et cristal.

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, décor en bas-relief, décor rapporté, découpé, étampé, doré
    • cristal, taillé

h = 52,6 ; la = 29,2 ; d = 17,2. Dimension de la lunule : d = 6.

• rinceau: à fleur
    • feuille lancéolée
    • perle
    • zigzag
    • croix tréflée
  • Précision représentations

Décor sur le pied : sur le carré, zigzag et rinceau fleuri ; sur le dessus : 8 feuilles lancéolées à bordure dentelées et amatie montant sur la tige, séparées sur les lobes par des bouquets de feuilles enroulées. En haut du pied et de part et d'autre du noeud, frises de feuilles découpées. Bagues et fût à décor de rinceaux fleuris. bordures perlées, décor de rinceau fleuri. Décor du noeud : frises de perles, huit lobes à décor de pseudo cabochons losangés. Gloire en forme de quadrilobe : décor de rinceaux fleuris, lobes séparés par des motifs tréflés. Croix sommitale à extrémités trilobées et carré à la croisée, (décor : trèfles) posée sur une console (décor de trilobes et d'arcatures).

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie menus ouvrages 2e titre départements depuis 1838, gravé, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Poinçons de titre et de maître insculpés sur le carré du pied, la gloire et la poignée de la lunule. Petite garantie ou recense (crabe) insculpée sur le bord de la lunule. Deux poinçons dont on ne voit que le revers sont insculpés sur la paroi interne de la logette au centre de la gloire.