• Commune Ailleux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir en argent et en cuivre argenté, datant du début du 19e siècle (1er titre départements 1819-1838 de Lyon, grosse garantie départements 1819-1838), oeuvre de l'orfèvre lyonnais André Michel Favier (atelier Favier Frères).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre signature
      Favier André Michel
      Favier André Michel

André Michel Favier, orfèvre lyonnais né en 1805, est actif jusqu'en 1850 sous plusieurs raisons sociales : Favier Frères à partir de 1824, en association avec Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827), Favier et Goiffon de 1830 à 1832, avec Marie Goiffon, et sous son propre nom avant 1830 puis entre 1832 et 1850.

orfèvre signature

Ostensoir à base rectangulaire reposant sur quatre pieds et ornée d'un décor ciselé et repousssé, noeud piriforme ciselé et encadré d'éléments décoratifs fondus et rapportés, fût ciselé, gloire rayonnante avec croix fondue, rayons repoussés et découpés, décor central repoussé.

orfèvrerie, bronze d'art
    • argent, structure, décor doré, ciselé, ciselé au mat, repoussé, découpé

h = 68,5 ; la = 34,2 ; pr = 13,3

• blé
    • feuille d'eau
    • palmette
    • vigne
    • angelot
    • croix , nuée
    • tétragramme
    • agneau
  • Précision représentations

blé; feuille d'eau; palmette; vigne; angelot; croix , nuée; tétragramme; agneau § Quatre pieds : enroulements et feuilles d'eau. La base a une ceinture lissé, une frise d'acanthes, quatre cartouches à motifs repoussés et ciselés : l'agneau dans les nuées et avec rayons lumineux (recto), le triangle Yahvé dans les nuées et avec rayons lumineux (verso), vignes (côtés), frise de perles et feuilles d'eau au sommet de la base. Noeud piriforme, avec feuilles d'eau et feuilles d'acanthe, encadré de deux angelots fondus. Fût ciselé de gerbes de blé et de vigne. Gloire ornée de nuées avec angelots et épis de blé, croix sommitale avec feuilles d'eau, fleuron et palmettes, rayons lumineux.

• 1er titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838