Eglise paroissiale Saint-Pierre

Ostensoir

Dénominationsostensoir
AdresseCommune : Ailleux
Emplacement dans l'édificesacristie

Ostensoir en argent et en cuivre argenté, datant du début du 19e siècle. 1er titre départements 1819-1838 de Lyon, grosse garantie départements 1819-1838, poinçon du maître-orfèvre Favier Frères.

Auteur(s)Auteur : Favier orfèvre

Ostensoir à base rectangulaire reposant sur quatre pieds et ornée d'un décor ciselé et repousssé, noeud piriforme ciselé et encadré d'éléments décoratifs fondus et rapportés, fût ciselé, gloire rayonnante avec croix fondue, rayons repoussés et découpés, décor central repoussé.

Catégoriesorfèvrerie, bronze d'art
Matériauxargent, structure, décor doré, ciselé, ciselé au mat, repoussé, découpé

h = 68,5 ; la = 34,2 ; pr = 13,3

Iconographiesblé
feuille d'eau
palmette
vigne
angelot
croix , nuée
tétragramme
agneau
Précision représentations

blé; feuille d'eau; palmette; vigne; angelot; croix , nuée; tétragramme; agneau § Quatre pieds : enroulements et feuilles d'eau. La base a une ceinture lissé, une frise d'acanthes, quatre cartouches à motifs repoussés et ciselés : l'agneau dans les nuées et avec rayons lumineux (recto), le triangle Yahvé dans les nuées et avec rayons lumineux (verso), vignes (côtés), frise de perles et feuilles d'eau au sommet de la base. Noeud piriforme, avec feuilles d'eau et feuilles d'acanthe, encadré de deux angelots fondus. Fût ciselé de gerbes de blé et de vigne. Gloire ornée de nuées avec angelots et épis de blé, croix sommitale avec feuilles d'eau, fleuron et palmettes, rayons lumineux.

Inscriptions & marques1er titre départements 1819-1838
grosse garantie départements 1819-1838