Ostensoir

• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir réalisé durant la seconde moitié du 19e siècle, vraisemblablement par Armand-Calliat Thomas-Joseph, orfèvre de Lyon, L'ostensoir est un don personnel du curé Gorand, natif de la paroisse de Bard.

Base de plan losangique et galbé en élévation. Quatre pieds soutiennent la base en cuivre fondu au décor en bas et demi-relief ; sur les grands côtés de la base, deux médaillons circulaires rapportés sont repoussés, argentés et ciselés. La tige, fondue et ciselée, est de section polylobée avec un noeud architecturé au décor en haut-relief. La gloire comporte en son centre une logette inserée dans un quadrilobe au décor fondu en bas-relief ; entre chaque lobe, un motif décoratif fondu en haut-relief. Les rayons de la gloire (argent ?) découpés, rapportés, sont très denses à leur base puis plus aérés et composés de pointes assez rectilignes alternant avec six autres ondulées. Au sommet du polylobe une haute croix en argent dorée, comprend un décor en bas-relief. Lunule dans une boite Favier sans décor ; croix pattée pour appuie-pouce.

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, galbé
    • argent, repoussé, doré
    • cuivre, (incertitude), repoussé, découpé, doré, fondu, décor en bas-relief, décor en demi-relief, décor en haut-relief, ciselé, ciselé au mat, argenté, décor rapporté

• Iconographies
    • ornement architectural, à arcature, à remplage flamboyant, quadrilobe, à trilobe, dais architectural, chapiteau, colonne
    • vigne, feuille, fleur
    • Agneau mystique, I.H.S., croix
  • Précision représentations

Base architecturée comportant des médaillons polylobés et des dais à la toiture bombée et ornée de tuiles en écaille. Décor d'arcature gothique entre les pieds constitués de ceps de vigne. Ce dernier motif se retrouve dans les médaillons des petits côtés de la base tandis que sur les grands côtés se trouvent l'Agneau Pascal sur fond quadrillé, d'un côté, et d'un I.H.S. avec des rameaux de vigne dans les écoinçons de l'autre côté. La tige : colonne quadrilobée supporte un chapiteau à crossettes avec entablement et petite toiture hexagonale avec tuiles sur laquelle s'établit une tige avec feuilles et fleurs supportant un quadrilobe orné de vigne (fleurs au revers) avec feuille entre chacun des lobes. Croix à décor de palmettes et feuilles et aux extrémités en pointe.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la logette, la croix et l'appuie-pouce de la lunule, poinçons de garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973 et de maître : Armand-Calliat Thomas-Joseph (?) (losange horizontal, ACS, une abeille)

Oeuvre de belle facture.