• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry

Ostensoir fabriqué durant la période 1819-1838 (poinçons de titre et garantie), peut-être à Lyon (les chiffres du poinçon de garantie se sont pas lisibles). Il ne porte pas de poinçon d'orfèvre.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon

Ostensoir à base de plan rectangulaire sur quatre pieds, noeud piriforme, tige en forme de gerbe de blé, gloire de nuée et têtes d'angelots, rayons obliques rassemblés en faisceaux, croix sommitale. La base est en cuivre ou laiton repoussé, ciselé, ciselé au mat et doré, décor en bas-relief ; le noeud, le fût, la gloire et les rayons sont en argent repoussé, ciselé, ciselé au mat et doré. La logette à lunules est fermée par deux parois de cristal (celle du devant est biseautée).

La lunule manque.

• cuivre, (incertitude), repoussé, tourné, ciselé, ciselé au mat, argenté
    • argent, repoussé
    • d : 17 cm (pied)
    • vigne
    • blé
    • feuille d'eau
    • acanthe
    • agneau
    • Triangle trinitaire
    • tresse
    • perle
    • angelot
  • Précision représentations

Pieds en feuilles nervurées et enroulements. Décor sur la base : frise de feuilles d'acanthes et de feuilles d'eau ; sur les grandes faces concaves, motif du Triangle de la Trinité (nuée et rayons) en face principale, agneau Pascal (couché sur une nuée) au revers ; vigne sur les petits côtés ; tresse de perles et olives, seconde frise de feuilles d'acanthes et de feuilles d'eau. Décor du noeud : frise de feuilles d'eau, cartouches de volutes encadrant un bouquet de vigne ou de blé, séparé par une feuille d'acanthe et une feuille d'eau. Gerbe de blé, nuée avec tête d'angelots. Croix à extrémités en forme de boules aplaties, frise de perles.

• 1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • grosse garantie départements 1819-1838

Poinçons insculpés sur les rayons ; garantie insculpée sur la croix.

• remontage
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

L'ostensoir semble avoir fait l'objet de réparations : remontage de la partie supérieure sur un pied pas parfaitement aligné, faisceaux de rayons ressoudés ou remplacés.

• Statut de la propriété
    propriété d'une association diocésaine, L'inventaire de 1905 ne mentionne qu'un seul ostensoir, acquis sur le produit de quêtes.

Eglise paroissiale Notre-Dame de la Nativité

Commune : Héry-sur-Alby