• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Chainaz
    ostensoir
    lunule

Ostensoir réalisé par les orfèvres parisiens Chevron Frères, actifs entre 1865 et 1879. Il a été inscrit MH en 1976.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Île-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Ostensoir à pied polylobé, fût bagué, noeud aplati à cabochons, gloire à rayons ondulés et croix sommitale fleuronnée : le pied est en cuivre doré, fondu ou repoussé ; le fût en argent repoussé, la gloire et la croix en argent repoussé, estampé (rayons), ciselé et ciselé au mat et doré, avec un décor d'émail champlevé (couleurs : bleu, turquoise, rouge ; dans les médaillons de la gloire, couleurs supplémentaires : violet foncé, jaune, vert) sur cuivre et de niel. Lunule en argent doré et cristal biseauté.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, estampage
    • cuivre, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, émail champlevé, doré, gravé, niellé
    • croix
    • vigne
    • perle
    • palmette
    • ornement à forme végétale
    • rayon
    • Vierge, à mi-corps
    • saint Augustin, à mi-corps
    • sainte Jeanne de Chantal, à mi-corps
    • Sacré-Coeur, à mi-corps
    • saint Joseph, à mi-corps
    • croix latine
  • Précision représentations

Base : trois pieds en forme de feuille et de rinceau de vigne fixés sur une terrasse moulurée à six lobes ; base à six lobes bordés d'une frise de perles, avec sur chaque lobe un médaillon en émail (bleu, turquoise et rouge) en forme de mandorle (décor de quadrilobes, fleurs et végétaux, deux modèles alternés) ; fond à décor de pommes de pin, cercles amatis. Tige formée de feuilles lancéolées. Bague à décor de feuilles et palmettes.

Noeud à décor de vigne stylisée dans des cartouches en arc brisé, avec six cabochons à décor de médaillons circulaires émaillés (émail bleu, turquoise et rouge ; motif végétal ; bordure perlée). Rinceau de vigne ajouré sous la gloire.

Gloire formée de rayons droits et ondulés (chaque rayon droit est encadré de deux ondulés, ces groupes de trois sont groupés par paquets de quatre). Sur la face principale, elle est ornée de six médaillons en forme de mandorle, alternant avec des petits médaillons circulaires, en émail (bleu, turquoise, rouge, violet foncé, jaune, vert), à bordure perlée et reliés par un ruban perlé. Dans les mandorles sont représentés des personnages à mi-corps, dont la tête et le visage sont en métal gravé et niellé (en partant du médaillon du bas et dans le sens anti-horaire) : la Vierge (?) ; un pape ou un évêque (crosse, mitre) écrivant avec une plume : saint Augustin (?) ; sainte Jeanne de Chantal (costume de bénédictine, croix, coeur enflammé) ; le Sacré Coeur ; saint Joseph (lys) ; un religieux (chanoine ?)avec une croix pectorale. Décor de l'autre face : cercle à pointes, pommes de pin et vigne.

Décor autour du centre de la gloire : rinceau émaillé (au revers : frise de perles, fermoir en forme de croix latine trilobée). Croix sommitale : quadrilobe à redents à la croisée, extrémités en forme de fleurs de lys, décor d'émail (motif végétal ; bleu, turquoise, rouge, jaune).

• Précision inscriptions

Poinçon de titre apposé sur les rayons, le cercle au revers de la gloire, le fermoir de la logette, la lunule. Poinçon de maître apposé sur le cercle au revers de la gloire et les rayons : Chevron Frères (losange horizontal, inscription CHEVRON, un accent circonflexe en partie supérieure, accolade en partie inférieure).

Il manque le cristal de la gloire.

inscrit au titre objet, 1976/06/22