ostensoir
    lunule, boîte d'ostensoir

Ostensoir d'un modèle courant, similaire à ceux réalisés en grand nombre par la maison Favier, de Lyon, dans les années 1860. Il ne porte pas de poinçon d'orfèvre et le différent de la Minerve n'est pas visible. Il a été acquis grâce à l'Oeuvre des tabernacles (inscription sur le pied).

• Stade de création

Ostensoir à base de plan rectangulaire et faces concaves, noeud à têtes d'angelots, tige formée d'une gerbe de blé et gloire peuplée d'angelots encadrée de rayons droits ou ondulés groupés en faisceaux. Pied en laiton argenté repoussé et ciselé, décor en bas-relief, décor en haut-relief (têtes d'anges de part et d'autre du noeud), décor rapporté (fondu et doré) sur la face avant du pied ; rayons et partie centrale en argent doré, estampé (rayons) ou repoussé. Tube soudé au revers de la croix sommitale.

Lunule en argent doré.

Boîte en bois recouvert de galuchat noir (sauf le dos), couvercle à charnière fermé par trois fermoirs de laiton, intérieur matelassé en peau de chamois rouge.

orfèvrerie
    • argent, en plusieurs éléments estampage, repoussé, doré
    • laiton, en plusieurs éléments argenté, fondu, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en haut relief, décor rapporté
    • h : 60,2 cm
    • la : 30,7 cm
    • vigne
    • blé
    • feuille d'eau
    • tresse
    • angelot
    • les Tables de la Loi
    • Agneau mystique
    • coquille
    • palmette
    • feuille d'acanthe
    • Triangle trinitaire
  • Précision représentations

Décor de la base : quatre pied à griffes de lion et feuilles ; partie bombée à décor de coquille, feuilles d'acanthe ; faces concaves à décor d'agneau couché sur des rayons (face principale), Triangle trinitaire sur une nuée rayonnante (revers), vigne (faces latérales) ; tresse perlée, amortissement à coquille.

Décor sur le noeud : frise de feuilles nervurées, cartouche formé par des volutes, à décor de vigne, angelots sur les côtés. A la base de la tige : cartouche polylobé avec les Tables de la Loi sur des rayons (au revers : le Triangle).

Tige en forme de gerbe de blé avec une grappe de raisin, maintenue par une bague striée. Gloire formée d'une nuée peuplée de têtes d'angelots, frise de feuilles d'eau autour de la logette centrale, faisceaux de rayons droits et ondulés.

Croix sommitale à bordure striée, extrémités en palmettes, rayons à la croisée.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • inscription
  • Précision inscriptions

Sur les rayons, l'intérieur de la logette et sur sa porte : poinçon de 1er titre et garantie Paris après 1838.

Inscription sur le pied : OEUVRE DES TABERNACLES

Église paroissiale Saint-Pierre