• Commune Épersy
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet ostensoir soleil de type classique a été produit par Joseph Convert, orfèvre à Lyon. Il se situe entre 1819 (poinçon) et 1832 (date approximative du décès de l'orfèvre). Il s'apparente à des ostensoirs du même type produits par les orfèvres lyonnais Favier.

• Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ostensoir-soleil en argent doré, repoussé, ciselé et ciselé au mat, décor en bas-relief sur le pied, la tige et autour de la lunule circulaire, gloire à rayons en faisceaux inégaux estampés et découpés. Base rectangulaire sur quatre pieds, noeud pseudo piriforme.

La lunule manque.

Boîte en carton couverte de galuchat noir, intérieur en peluche rouge, fermée par des rubans de coton noir. Etiquette en papier pendue à un fil rouge, inscription manuscrite : 160,00.

• pied, rectangulaire
    • pied, 4
    • argent, repoussé, ciselé, décor en bas relief, ciselé au mat
    • la : 34,2 cm
    • pr : 14,5 cm
    • ornementation, à feuillage, à feuille lancéolée, à feuille d'acanthe, à glyphe
    • Agneau mystique
    • Triangle trinitaire
  • Précision représentations

Décor de la base : quatre pieds à enroulement et feuille, décor de treillage ; frise de feuilles (acanthes, feuilles lancéolées lisses et nervurées alternées) en bordure ; face principale : l'Agneau mystique (couché sur le livre aux sept sceaux) sur une nuée ; revers : le tétragramme ; petites faces : bouquet de vigne. En haut du pied, tore de laurier, palmettes. Sur le noeud : frise de godrons et de feuilles lancéolées ou feuilles d'eau, cartouche de volutes, bouquet de blé. Fût en forme de gerbe de blé. Gloire peuplée de têtes d'angelots. Croix latine à bordure perlée.

• poinçon de maître
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
    • poinçon d'origine étrangère
  • Précision inscriptions

Poinçons identifiés : sur un faisceau de rayons, orfèvre lyonnais Joseph Convert (losange vertical J C, un trèfle au-dessus, un point au-dessous, employé entre 1798 et 1809, puis de 1813 environ à avant 1832), poinçon de 1er titre argent départements 1819-1838 et poinçon non identifié : rectangle horizontal avec 2S3 en lettres anglaises entremêlées ; sur la croix : grosse garantie départements 1819-1838 (chiffre 67 : Rhône) et poinçon de 2e titre argent du Royaume de Piémont (ovale vertical avec croix grecque trilobée couronnée).

Église paroissiale Saint-Maurice

Commune : Épersy