Eglise paroissiale Saint-Maurice

Ostensoir

Dénominationsostensoir
AdresseCommune : Trelins
Principale : milieu 19e siècle

Ostensoir en argent repoussé et doré, à base rectangulaire, noeud piriforme accosté de têtes d'anges en haut-relief, gloire entourée de faisceaux de rayons et sommé d'une croix.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, doré, décor en bas-relief, décor en haut-relief
verre

h = 73,5 ; l = 36 ; pr = 18,5

Iconographiesagneau mystique
tétragramme
acanthe
feuille
perle
ange
vigne
blé
croix
raisin
Précision représentations

agneau mystique ; tétragramme ; acanthe ; feuille ; perle ; ange ; vigne ; blé ; croix ; raisin § La base est portée par quatre pieds en forme de griffes de lion surmontées d'une palmette. Elle est ornée de frises de feuilles d'acanthe et de grosses feuilles nervurées. Sur ses faces sont figurés l'agneau mystique (avers) et le tétragramme (revers), avec des grappes de raisin sur les faces latérales. Le noeud est orné de vigne, volutes et frise de feuilles, et cantoné de têtes d'anges. La gloire est supportée par une gerble de blé et de vigne. La nuée peuplée de têtes d'anges est surmontée d'une croix à extrémités treflées.

Inscriptions & marques1er titre départements 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
grosse garantie départements 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Les deux poinçons sont insculpés à la base du pied ; le poinçon de titre se trouve également sur les rayons, le poinçon de garantie sur la croix et la fermetire du receptacle de la lunule.