• opération ponctuelle, mobilier de la chapelle du collège des jésuites de Mauriac

• Commune Mauriac

Sans exclure que le papier portant la date au verso du canon n°2 pourrait être un réemploi et empêcheraient une datation plus précise, les canons remontent à la seconde moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Les deux canons d'autel, estampes rehaussées de couleur, sont encadrés de cadres peints de couleur orange. Au revers de l'estampe n°2 est collée une bande de papier (?) (ou il peut s'agir du retour du bord de l'estampe) portant l’inscription d'une date.

estampe
    • papier
    • h : 38,5
    • la : 30,5

Dimensions comprenant le cadre.

• Iconographies
    • Lavement des pieds, Jésus devant Pilate, Pilate se lave les mains, saint Jean l'Evangéliste, aigle, Annonciation
  • Précision représentations

Le texte des canons est inséré dans des cadres architecturés de colonnes torses et drapé surmontés d'angelots. Deux scènes se déroulent sur chacune des estampes : dans la première : le Lavement des pieds dans la partie inférieure et Jésus devant Pilate qui se lave les mains dans la partie supérieure (inscrite dans un cartouche), dans la seconde : Saint Jean l’Évangéliste rédigeant l’Évangile, son attribut : l'aigle à ses pieds, dans la partie inférieure et l'Annonciation dans la partie supérieure (inscrite dans un cartouche)

• date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre, imprimé
  • Précision inscriptions

Inscription au revers de l'estampe n°2 : "an mil sept cent soixante [d ?]". Inscription du titre du canon n°1 : CIBAVIT ILLUM DOMINUS PANAE VITAE ET INTELLECTUS inscription du titre du canon n°2 : INITIUM S. EVANGELII SECUNDUM JOANNEM.

• salissure
    propriété de la région (incertitude)