• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Les chandeliers sont caractéristiques de la 4e période de production des "bossetiers" lyonnais, modèle dit à la grecque, répandu entre 1800 et 1840 ; ces formes perdurent cependant jusqu'à la fin du 19e siècle. Cette paire pourrait aussi bien être la seule partie subsistante de l'ensemble de "6 grands chandeliers en laiton jaune" répertoriés dans l'inventaire de l'église en 1846, ou de celui acheté pour l'autel de la Vierge en 1849, qu'avoir été acquise après 1873 : le nombre de "chandeliers jaunes" est encore de douze dans l'inventaire de 1873, il passe, dans celui de 1883, à 16 grands chandeliers jaunes et 6 chandeliers dorés.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Paire de chandeliers d'autel à broche, en laiton, de plan triangulaire avec bobèche circulaire très évasée, forme balustre sur 3 pattes de lion rapportées soudées, décor en bas-relief, estampé et repoussé, ciselé.

dinanderie
    • à bougie
    • plan, triangulaire
    • pied, 3
  • Matériaux
    • laiton, structure, décor repoussé, ciselé, estampage, vernis, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 46 ; la = 15

• ornementation, à rayon, symbole, blé Trinité
  • Précision représentations

ornementation (Trinité : à rayon, symbole, blé : symbole, pampre : symbole, à chapiteau ionique, à griffe, à grecque, à feuille, à palme, à perles, à godrons) § Les chandeliers présentent un piétement à grecques sur griffes et feuilles verticales sur les angles, les faces ornées des symboles religieux habituels : triangle trinitaire rayonnant, pampre et blé ; la tige, en forme de double balustre couronné d'un chapiteau ionique, s'orne de feuillage et de perles, la bobèche de godrons pleins et creux.

cabossés

Chandeliers caractéristiques de la production des bossetiers lyonnais.