Paire de reliquaires-monstrances, de saint Tanquille et de saint Urbain

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    reliquaire-monstrance
    de saint Tranquille et de saint Urbain

Cette paire de reliquaires en bronze, sans doute de fabrication en série, est datable de la 2e moitié du XIXe siècle. Elle appartient à l'église de Chamaret.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Paire de reliquaires identiques en bronze doré, base chantournée en forme d'édicule à décor en haut relief rapporté, sur socle de plan triangulaire reposant sur 3 petits patins rectangulaires, tige à gros noeud circulaire aplati surmonté d'un édicule, garniture en forme d'édicule en bâtière découpée et très ajourée, décor en bas relief, à revers creux ; lunette rectangulaire à angles abattus contenant une boîte en laiton doré entourée de clous avec relique sur velours rouge.

bronze d'art
    • plan, triangulaire, chantourné
    • pied, 3
  • Matériaux
    • bronze, fondu, doré, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté

h = 61 ; la = 21 ; pr = 17

• figure biblique, en pied, croix, palme, assis, livre ange
    • ornementation, décor d'architecture, à aileron, à feuillage, à chute végétale, à perles, chrisme, croix latine
  • Précision représentations

figure biblique (ange : en pied, croix, palme, assis, livre) ; ornementation (décor d'architecture, à aileron, à feuillage, à chute végétale, à perles, chrisme, croix latine) § Deux anges, l'un tenant une croix, l'autre une palme, portent la lunette entourée de perles, au centre de la garniture ; de part et d'autre sont accrochées des chutes de fleurs et de fruits. La lunette est surmontée d'un chrisme en médaillon et d'un arc en bâtière sommé d'une croix latine. Le noeud, surmonté d'un édicule à ailerons et à feuillage, est orné de têtes d'angelots. La base, en forme d'édicule cintré, cantonnée de trois ailerons feuillagés, contient trois niches en plein cintre et à colonnettes dans lesquelles sont assis des anges tenant un livre et une palme.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Chaque reliquaire contient une relique, soulignée d'une étiquette manuscrite en latin, en abrégé, 1er : Sti. Tranquilli m., 2e : Sti. Urbani m. Sous le pied des reliquaires, inscription sur étiquette : Chamaret.