• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice autel de Saint-Joseph

Cette paire de vases d'autel en porcelaine, en mauvais état, faisait peut-être partie d'un ensemble plus important. Leur provenance n'est pas identifiée, mais leur forme et leur décor s'apparentent à ceux des modèles présentés par la maison Haviland, de Limoges, dans son catalogue de 1865 ; le dessin fortement découpé du bord évasé, et surtout le bouquet symétrique en relief sur la face, sont des caractères répétitifs dans les vases que produit cette maison à cette époque.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Limousin, 87, Limoges

Paire de vases identiques, en porcelaine blanche moulée, de plan ovale, pied ovale, corps piriforme s'évasant largement à la partie supérieure, ouverture découpée pyramidalement, anses verticales en relief, ajourées et symétriques, rapportées et fixées latéralement en trois points sur le col et le corps. Sur la face, à fond bleu de cobalt clair ("bleu céleste" ?) avec réserves blanches, sous glaçure, décor rapporté en demi-relief, collé à la barbotine, doré à la feuille ; filets et rehauts dorés à la feuille, sur les anses, le col (autour des médaillons en réserve) et le bord extérieur et intérieur de l'ouverture.

céramique
    • plan, ovale
  • Matériaux
    • porcelaine, blanche moulé, glaçure, couleurs céramique grand feu, doré à la feuille d'or, décor en relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté

h = 28,5 ; la = 19,5 ; pr = 10

• ornementation, à bouquet, à feston, à feuille, à fleur, à médaillon
  • Précision représentations

ornementation (à bouquet, à feston, à feuille, à fleur, à médaillon) § Un bouquet en relief de fleurs stylisées orne la face du corps, et trois médaillons ovales le col. Le bord est decoupé de festons pyramidaux symétriques ; les anses végétales sont formées d'une tige à feuilles tréflées, teminée par des fleurs en bouton.

• marque d'auteur, non identifiée, sur l'oeuvre (incertitude)
    • numéro de série, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous le fond des deux vases est estampé en creux le numéro 991, ainsi qu'une marque incisée, un O, à peu près identique sur les deux : marque, non identifiée, de mouleur, doreur, ou peintre.

• Précision état de conservation

Les deux vases sont ébréchés : l'un a le bord du pied et des feuilles des anses cassées, l'autre le feston central antérieur du bord cassé et l'arrière fendu depuis le bord postérieur.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

Commune : Le Pègue