Palais impérial

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse cours de Verdun
  • Cadastre 1831 Y

L'idée de construire un palais impérial à Lyon, comme dans les autres grandes villes de France, prend corps en 1804. Le 7 août 1806, la Compagnie des travaux du Midi cède à la Ville les terrains nécessaires à la construction du palais, terrains que la Ville offrent à l'Empereur. L'architecte de l'Empereur, Pierre-François-Léonard Fontaine, est chargé d'élaborer un projet qu'il présente en 1810. Parallèlement, l'architecte Curten aîné publie son projet d'aménagement de la presqu'île en jardin paysager, intégrant le palais impérial à l'emplacement de la gare d'eau. Les travaux de comblement du site commencent fin 1810 et les expropriations des maisons déjà construites sont lancées. Une lettre du duc de Cadore, ministre d'Etat, du 26 août 1811, précise le programme : le palais impérial sera élevé sur la gare d'eau, le jardin sera dans la presqu'île, entre les deux fleuves, jusqu'au pont de la Mulatière. La chute de l'Empire arrête le projet.

Le projet présenté par Fontaine comprend un bâtiment principal flanqué de deux ailes, ouvrant sur une grande place (emplacement de la place Carnot actuelle) ; le jardin paysager se développe à l'arrière.

oeuvre non réalisée
    propriété de l'Etat