Paitard Albane (Enquêteur)
Paitard Albane

• opération d'urgence
Parc de la Clinique de Champvert

• Adresse 71 rue Benoist-Mary
    parc
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, allée irrégulière, terrasse en terre-plein, butte artificielle, pièce d'eau, mur de clôture

La date d'aménagement du parc n'est pas connue. Le plan parcellaire de 1920 montre une bonne image du parc et de la disposition de ses terrasses, allées et pièce d'eau. Dans le cadre du projet d'aménagement, la partie nord du parc a été lotie pour la construction des nouveaux bâtiments de la clinique ; la partie ouest a été réunie au parc public de la Passerelle. La partie sud est directement menacée par la construction des nouveaux ensembles de logement.

• Principale : milieu 19e siècle

Le parc de la clinique de Champvert occupe un vaste tènement en forte pente, entièrement clos de murs en pisé. La partie nord, encore lisible au moment de l'enquête, se décompose en deux sections de jardins aménagés en terrasses à l'arrière des deux ailes des hommes (à l'est), et des femmes (à l'ouest), une section aménagée en parc d'agrément vallonné au centre des deux ailes ; et un ancien jardin potager au sud. Il est planté de différentes espèces d'arbres et aménagé de façon à permettre une circulation entre les différents édifices ainsi que des promenades. Afin de rendre agréable les extérieurs, des bancs, des tables, des terrasses sont mis à disposition des visiteurs, ainsi qu'une fontaine au milieu d'un plan d'eau, un puits et un réservoir pouvant contenir 163m3 d'eau. Le parc comporte de très beaux arbres dont un hêtre pourpre et un tulipier de Virginie situés à proximité de la "Villa".

• Jardins
    bosquet, groupe d'arbres, arbre isolé, pelouse