Parc de la maison Moizieux

• Commune Boën
  • Adresse rue Elisée-David
    jardin
    jardin public
    pont de jardin, chute d'eau, lac de jardin

Le parc de la Maison Moizieux a très certainement été conçu et réalisé en fonction de la maison, et en même temps qu'elle, vers 1914, pour l'industriel Jean-Marie Moizieux, par l'architecte P. Duru de Roanne, dont le nom est gravé sur la façade ouest de la maison. La maison appartenant actuellement à la municipalité, le jardin est devenu jardin public. L'eau ne coule plus, celle du bassin stagne.

Le jardin est implanté sur une parcelle très pentue ; il est clos de mur, avec un portail (étudié) dans sa partie inférieure. Traité en parc paysager, il contient des arbres d'espèces variées : cèdres, séquoïas, marronniers qui bordent des allées venant délimiter des surfaces plantées de pelouses. On a tiré parti de la pente pour canaliser une eau vive qui vient se déverser dans un bassin en ciment situé au milieu et en contrebas : cette eau prend l'aspect d'un torrent débouchant d'abord dans une rocaille de jardin, passe sous une allée à hauteur d'un petit pont de jardin en ciment imitant le bois, puis finit sa course dans le bassin (lac de jardin).

jardin irrégulier
  • Jardins
    rocaille de jardin, pelouse
    mauvais état
    propriété de la commune
  • Vue d'une statue du parc aujourd'hui disparue. / anonyme. Photographie ancienne, vers 1970. Collection particulière, coll. part. Contamine.

Collection particulière : coll. part. Contamine
Dossier d’ensemble