Parc des Thermes

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue Lord-Revelstoke

L´emplacement était occupé par un pré jusqu´en 1596, date à laquelle il fut entouré d´un mur et devint sans doute le jardin du château. Il était parcouru par les eaux chaudes provenant des sources thermales. Au XIXe siècle, le clos du marquis d´Aix, mis à la disposition des curistes, était considéré comme la plus belle promenade de la ville. Cependant, divers projets de lotissement virent le jour vers 1860. C´est pour éviter l´urbanisation de ce jardin, proche de l´établissement thermal, et pour répondre au besoin d´un parc public, que fut décidé, en 1865, la création du parc thermal. L´Etat acheta l´ensemble de la propriété en 1866 et rétrocéda le château et ses dépendances à la commune. Il fut précisé que le clos du marquis d´Aix devait être maintenu à perpétuité à l´état de parc ou promenade publique et qu´aucune autre construction que le chalet impérial projeté par le conseil général, ne pouvait y être implantée. L´emprise du parc fut augmentée d´un terrain situé au sud, précédemment acquis pour y construire l´hospice Reine-Hortense. En 1868, l´architecte Samuel Revel se vit confier le dessin du jardin. Les travaux d´aménagement furent réalisés par l´entrepreneur aixois, François Duvernay, et les plantations par le pépiniériste Gotteland de Chambéry. Le parc fut ouvert au public en 1869. Si le chalet impérial ne fut jamais édifié, d´autres constructions et aménagements virent le jour progressivement : un réservoir pour l´arrosage du parc en 1869, une serre de production, dite serre hollandaise, construite par l´entreprise Bonna à l´angle sud ouest, en 1875, un chalet d´aisances la même année, un nouveau portail au nord, en 1897, des tennis au sud, en 1903 et 1913, et un kiosque à musique en 1920. En 1933, suite à l´agrandissement de l´établissement thermal, le parc fut entièrement remanié par l´architecte paysagiste parisien, Bouhana, en conservant cependant tous les arbres existants. La construction de la pergola et du bassin central fut confiée à l´entreprise Boschetto. Les plantes et arbustes furent fournis par John Lachenal, pépiniériste de Neydens. La Ville devenue locataire du parc par bail du 7 avril 1933, s´engagea dans la construction de plusieurs bâtiments : deux kiosques-buvettes reliés par un promenoir, quatre kiosques à fleurs, un kiosque pour les autocars et un café-bar. L´ensemble fut réalisé par l´architecte des nouveaux thermes, Roger Pétriaux. Des espaces de jeux pour les enfants et un nouveau mobilier urbain vinrent compléter l´ensemble. Hormis la création du théâtre de verdure, devant le promenoir des sources, en 1953, le parc n´a fait l´objet depuis que d´aménagements partiels : revêtement du bassin en carreaux de grès bleu porphyre et mise en place de jets d'eau aux angles en 1959, canalisation du ruisseau des Gachet, au sud, entre 1966 et 1969, remplacement, en 1974, des lampadaires en béton de 1933 par des lampadaires en fonte, et enfin, suppression du bassin central pour faire place à une fontaine, en 2005. La fontaine a été réalisée par des artisans marocains dans le style et avec des matériaux de leur pays, en mémoire des accords sur l´indépendance du Maroc, négociés à Aix-les-Bains en 1956. Malgré la clause spécifiée dans l'acte de vente du clos du marquis d'Aix, la superficie du parc a progressivement diminué depuis l'origine : création de trottoirs sur son emprise le long de la rue de l'Institut-Zander, actuelle portion sud de la rue Jean Monard, en 1901, implantation de l'asile évangélique en 1933, et surtout aménagement de parkings à l'est et au sud.

Le parc, bordé au nord de kiosques, est aménagé sur un terrain approximativement circulaire, en pente d'est en ouest. Une large allée médiane nord-sud le traverse et débouche, au sud, sur un théâtre de verdure et un promenoir. Une fontaine rectangulaire interrompt l'allée en son centre.

jardin irrégulier
  • Jardins