Parc du château de Quérézieux

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Quérézieux
    parc
    jardin potager, étang, fabrique de jardin, serre, allée irrégulière

Les abords du château de Quérézieux sont aménagés dans la continuité de l'achèvement du château, dans les années 1845-1850. Laurent Jamin, pépiniériste à Paris, réalise en 1844 un jardin potager à la française divisé en neuf compartiments par des allées bordées de buis, à l'est du château le long de l'allée d'accès bordée d´épicéas et de séquoias (disparu ; Carcel). Le parc aurait été dessiné en 1861 par le comte Paul de Choulot : un plan de parc paysagé, daté de 1861 (sans signature) est conservé au château (A. CRMH) et le parc est cité par Choulot dans l'édition de 1863 de L'Art des jardins, ou Études théoriques et pratiques sur l'arrangement extérieur des habitations (...). Le plan montre également l'existence d'une vaste bosquet régulier à l'est du potager (disparue).

Le parc est situé dans un vallon traversé par un ruisseau, la goutte de Mal à Mort (qui alimente les pièces d'eau du parc). Il est parfaitement intégré dans le site : ses allées et ses plantations ne semblent pas avoir été dessinées. Il s'agit d'un parc à l´anglaise, qui associe les vocations agricoles et ornementales. Devant le château s'étend une combe avec le grand étang au fond, qui forme le centre de la composition (cabane des cygnes au bord, seule fabrique réalisée). Une allée mène à un petit étang (déjà existant en 1808). Le parc est planté d'arbres d´essences variées. Il est bordé de parcelles boisées et de prairies.

inscrit MH partiellement, 1990/01/22