Passerelle d'Azieux, dite des Prés-Clos

• Hydrographies La Mare
  • Commune Précieux
  • Lieu-dit Beauchard
  • Cadastre 2003 ZK non cadastré (vers ZK 35)

Un pont est mentionné à Azieux en 1312 (Dufour, col 26 : versus pontem Daziu). Les délibérations du conseil municipal (AD Loire, série 2E : 794 à 798) mentionnent la construction d'une passerelle sur la Mare en 1810 : "une planche formée par une arbre de 36 pieds de long sur deux pieds de carrissage [sic], attaché avec une chaîne en fer avec un autre arbre disposé à cet effet et le tout solidement construit", par le maître maçon Croixmarie, de Montbrison. Les passerelles de la commune, fréquemment endommagées par les crues des cours d'eau, doivent être régulièrement réparées ou reconstruites. Des réparations sont mentionnées en 1854 et 1861 pour la passerelle de la Mare. En 1896, une délibération indique que la passerelle située sur le chemin vicinal du bourg de Précieux à Azieux, appelée "des Prés-Clos", est dans un tel état qu'il est urgent de la reconstruire. Un projet est demandé à l'ingénieur des Ponts et Chaussées Péniguel, de Montbrison, mais l'année suivante il est remplacé pour cause de maladie par l'architecte Joanny Thévenet (devis de 1800 F) ; les travaux sont urgents car la passerelle s'est effondrée. La nouvelle passerelle est construite par Pierre Besson, entrepreneur de travaux à Précieux (avec devis supplémentaire de 666,44 F). En 1914, la culée de la rive gauche s'affaisse et provoque une forte inclinaison en aval ; les travaux de réfection sont réalisés par Besson (756,50 F).

La passerelle est située à côté de la chaussée du chemin reliant le bourg de Précieux au hameau d'Azieux, et plus loin au village de Sury-le-Comtal ; elle enjambe la Mare. Elle est constituée d'une chaussée maçonnée et d'une pile centrale dotée d'un éperon dans le sens du courant, en moellon de granite et en béton. Le tablier est formé de deux poutres IPN en fonte, supportant des planches de bois, avec un garde-corps en tube de fonte à extrémités en volutes.

• fonte