Patène

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette patène datable du début du 20e siècle a été réalisée par les orfèvres lyonnais Charles Frédéric Berger et Henri Nesme qui insculptent leur poinçon en 1889 et le biffent en 1924. Ce poinçon d'orfèvre montre, entre les initiales B et N, un symbole - le calice - plus volumineux que celui représenté sur la planche d'insculpation du bureau de la Garantie (l'usure d'un poinçon pouvant donner lieu à de petites modifications lors d'une réédition). Le médaillon au centre de la patène est signé du médailleur Tricard.

Patène en argent doré et décor ciselé. Décor rapporté : médaillon circulaire en argent orné d'un décor en bas relief et d'un décor gravé.

• argent, doré, ciselé
    • argent, décor rapporté, décor en bas relief, gravé

• ornementation, à perle, à croix
    • Christ: hostie, calice
  • Précision représentations

Batte perlée servant de cadre à un polylobe ciselé entourant une médaille circulaire, à bordure perlée, ornée du Christ bénissant l'hostie exposée dans un calice ; sur le fond, un semis de croix.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • signature, sur partie rapportée
    • inscription, latin, gravée
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître identifié (sur le bord de la patène) : BN, un calice dans un losange horizontal. Poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 (sur le bord de la patène) : tête de Minerve. Inscription gravée en lettres romanes sur le pourtour du médaillon rapporté : TU. ES. SACERDOS. IN. AETERNUM. SECUNDUM. ORDINEM. MELCHISEDEC[H] // Signature gravée devant l'inscription latine : TRICARD //

propriété d'une association diocésaine