Eglise Paroissiale Saint-Etienne

peinture monumentale : collège apostolique (?)

AdresseCommune : Frans
Adresse : chemin des Gajères
Emplacement dans l'édificetravée de choeur
mur sud

Peinture murale découverte en 1976 lors de travaux de consolidation de l'église, réalisés par l'entreprise _BARBEROT ; cette peinture monumentale n'est que le fragment d'un décor qui devait orner la totalité du choeur de l'église avant sa reconstruction dans la 2e moitié du 15e siècle ; la trace de quatre apôtres (?) nimbés, permet d'évoquer l'hypothèse d'un collège apostolique accompagné du Christ, sans doute dans le cul-de-four ; l'utilisation d'un enduit mince, l'emploi de pigments naturels dans une gamme chromatique réduite, l'apparition de quintefeuilles en semis, le graphisme et le modelé des personnages à la chevelure bouclée, permettent de dater ce décor de la 2e moitié du 14e siècle.

Exécuté sur place
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Peinture murale sur enduit lisse, recouvert d'un fond blanc ; surface divisée en bandes ; semis brun rouge peint au pochoir ; dessin linéaire, modelé en demi-teintes, aplats d'ocre jaune cernés de noir

Catégoriespeinture murale
Matériauxenduit, support peint, peint au pochoir, polychrome

Iconographiesfigures bibliques, en buste, de trois-quarts Les apôtres
ornementation : quintefeuille, feuille stylisée, filet, frise
Précision représentations

figures bibliques (Les apôtres : en buste, de trois-quarts) ; ornementation : quintefeuille, feuille stylisée, filet, frise § Suite de quatre apôtres (?), en buste, de trois-quarts et nimbés, sur un semis de quintefeuilles ; composition en registre, délimitée par des filets et une frise de feuilles stylisées (?).

États conservationsfragment

Usée ; piquetage