Peinture monumentale : décor d'architecture, chapelle de saint Joseph

Dénominationspeinture monumentale
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificebas côté sud chapelle latérale n°2

Le décor de la chapelle aurait été peint par le père jésuite Monestier. (Transmission orale, CAOA de l'Ardèche).

Auteur(s)Auteur : Monestier Thomas frère architecte)

Le décor à l'arrière de l'autel figure une rotonde formée d'arcatures en plein cintre soutenues par quatre colonnes doriques dont la base et le chapiteau sont dorés. Elles supportent une coupole dont le départ est figuré en arc de cercle coupé par l'arc doubleau reliant les deux colonnes latérales. Ce dernier est orné d'une frise géométrique dorée répétée sur l'archivolte de la fausse niche. Les arêtes de la voûte sont soulignées d'un fort bandeau en grisaille formant au centre un oculus timbré d'une rosette en camaïeu de rouge. La niche sur laquelle se détache la statue de saint Joseph est en trompe l'oeil ; sa façade est rehaussée d'un superbe faux marbre rouge veiné de blanc.

Catégoriespeinture
Matériauxenduit, peint

dimensions non prises

Iconographiesdécor d'architecture
ordre dorique
Précision représentations

Figuration d'une rotonde : colonnes à chapiteau dorique supportent le départ d'une lucarne. § décor d'architecture ; ordre dorique

État de conservationmauvais état

importantes traces d'humidité