Peinture monumentale du cabinet d'agrément

• Adresse 1 rue du Marché
  • Emplacement dans l'édifice voûtes du cabinet d'agrément au 1er étage

Ces peintures ont peut-être été réalisées à l´occasion du mariage de Denis Puy du Périer et de Jeanne-Marie Boys de Merlieu, en 1672.

La voûte d´arêtes est le dernier vestige d´un cabinet d´agrément entièrement orné de peintures polychrome à la détrempe.

peinture murale
    • enduit, peint, polychrome

Dimensions non prises.

• paysage
    • feuilles
    • fruit
    • rinceaux
    • putti
    • Sphinge
    • heaume
    • mascaron
    • cuir découpé
    • draperie
    • guirlande
    • ruban
    • allégorie: à mi corps
  • Précision représentations

Les quartiers de la voûte sont soulignés d´une guirlande végétale et de rubans croisés sur un fond bleu foncé, tandis qu´une profusion décorative de raisins, grenades et poires, feuillages et rinceaux garnit les bordures des voûtains. Sur les petits quartiers, un heaume et un mascaron couronnent des personnages allégoriques. Sur les grands quartiers, deux cartouches à enroulements de cuirs évoquent peut-être les châteaux des époux dans un paysage de plaine ou de montagne, soutenus par des putti couverts de draperies mouvementées, et par des sphinges ailées. La même composition de cartouches se répétait sur la totalité des murs. Un fragment masqué sous une tenture laissait voir un héros de l´antiquité, thème cher à l´esprit de la Renaissance.

• oeuvre dissimulée
    • oeuvre incomplète