Peinture monumentale (ensemble de cinq panneaux peints) : Le Poème de saint Irénée

• Adresse 25 rue du Plat
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le décor peint du choeur a été commandé à Jean Coquet par le recteur de l'Université catholique, Fleury Lavallée, sans doute à l'initiative de l'architecte de la chapelle, Georges Curtelin, dont Coquet était un proche collaborateur. Le programme iconographique a vraisemblablement été inspiré par le Père Maurice Villain, mariste disciple de l'abbé Paul Couturier, alors profeseur de théologie et d'histoire chrétienne au séminaire des missions d'Océanie de Sainte-Foy-lès-Lyon. Ce dernier a publié une description complète de ces peintures en 1942 (Jean Coquet et le poème de saint Irénée).

L´abside pentagonale du choeur de la chapelle est décorée de cinq panneaux de peinture à l'huile sur toile marouflés sur enduit, séparés par de larges baguettes moulurées en palissandre. Elles forment un ensemble dont la lecture se fait de gauche à droite.

peinture murale
    • surface, rectangulaire
    • enduit, support
    • toile, support peinture à l'huile

h = 476 ; la = 819 : dimension totale comprenant la largeur des baguettes intermédiaires

• saint Irénée
    • fond de paysage
    • vue d'architecture
    • représentation humaine
  • Précision représentations

Le thème central est consacré à l´enseignement de saint Irénée, protecteur de l´Université. Chaque scène se développe sur un fond de paysage urbain. Les cinq panneaux sont ordonnés selon une composition pyramidale dont les lignes convergent vers le personnage de saint Irénée. Les personnages, de face ou de profil, sont dessinés en quelques traits forts, dans une attitude droite et solennelle. Les muscles sont cernés avec précision, les drapés sont traités avec la même vigueur par de petits plis brisés. § saint Irénée ; fond de paysage ; vue d'architecture ; représentation humaine

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint